呼和浩特市十五届人大三次会议开幕

王莉霞孙建华等在主席台就座 张佰成作政府工作报告 云建东主持

2020年04月23日09:47  来源:呼和浩特日报
 

4月22日上午,呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。记者 刘清羽 摄

4月22日上午,市十五届人大三次会议开幕,代市长张佰成作政府工作报告。 记者 刘清羽 摄

4月22日上午,市十五届人大三次会议开幕,云建东主持大会。记者 刘清羽 摄

千帆竞发同心同德谋大业, 万马奔腾群策群力展宏图。肩负着全市人民的希望和重托,4月22日上午,呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议在内蒙古人民会堂隆重开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席云建东主持。

大会主席团常务主席、执行主席王莉霞、鲁剑钧、刘敏、斯钦毕力格、付东海、张红霞、张晓帆在主席台前排就座。

市领导孙建华、罗青、贺海东、刚布和、张金萍、刘文玉、常培忠、云海、白永平、黄继刚、孙炳文、吴文明在主席台就座。

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

本次大会应到代表336名,实到代表316名,符合法定人数。

代市长张佰成代表市政府向大会作政府工作报告,报告分2019年工作回顾和2020年工作安排、全面提升政府治理能力三个部分。

张佰成说,过去一年,面对经济下行压力加大和困难矛盾增多的形势,我们在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,迎难而上、砥砺前行,经济高质量发展迈出坚实步伐,三大攻坚战取得关键进展,区域性中心城市建设取得重要突破,乡村振兴战略深入实施,改革开放进一步深化,和林格尔新区“三年成型”目标基本实现,民生保障持续加强,安全稳定局面更加稳固,全市各项事业取得新突破、新成绩。

张佰成说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作至关重要,直接决定着能否实现好第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来前所未有的冲击。面对疫情,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神, 在市委坚强领导下,听从号令、快速反应,党员干部冲锋在前,医务人员英勇作战,公安民警、社区工作者日夜坚守,各族干部群众全面参与,凝聚起众志成城抗疫情、风雨同舟克时艰的强大合力,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,疫情防控向好态势进一步巩固。同时,全力做好首都机场分流国际航班应对处置工作,切实担负起首都“护城河”的重大政治责任。实践证明,在关键时刻我市的干部能够拉得出、冲得上、打得赢、靠得住,是忠诚担当为民的强大队伍;首府人民识大体、顾大局、讲团结、甘奉献,是可亲可敬可爱的英雄人民。

张佰成说,今年政府工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和市委十二届十次全会暨全市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务, 坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,着眼于补短板、强弱项,推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”“六保”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,科学精准抓好疫情防控,确保全面建成小康社会和 “十三五”规划圆满收官。

张佰成在报告中提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右; 城镇调查失业率5.5%左右,登记失业率4.5%以内; 居民消费价格涨幅3.5%左右;城乡居民人均可支配收入不低于经济增速。

张佰成提出,今年要做好以下重点工作,即力保经济平稳运行,推动经济高质量发展;坚决打好三大攻坚战,提升全面小康质量;增强乡村振兴新动能,建设村美民富新农村;推动城市内涵式发展,提升城市功能品位;推进生态文明建设,打造草原上的美丽都市;加强文化建设,增强首府文化软实力;深化改革开放,增强发展动力活力;推进和林格尔新区建设,打造经济高质量发展增长极;在发展中保障和改善民生,用心用情用力为群众解难题、增福祉。

张佰成还从以政治建设为统领,永葆忠诚政治品格;以法治建设为保障,让权力在阳光下运行;以正风肃纪为抓手,驰而不息转变作风;以廉洁从政为底线,永葆清正清明本色等方面提出全面提升政府治理能力。

根据会议议程,会议审查了《呼和浩特市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《呼和浩特市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

大会主席团常务主席、执行主席刘敏作了关于《呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》的说明。

出席会议并在主席台就座的市领导还有:徐睿霞、毕国臣、周强、云新明、傅彬、乔允利、张国平、赵九九、回力、高珍伟、郭炳胜、云奎、宋慧及主席团其他成员。市十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议决定的列席人员和出席市政协十三届三次会议的全体委员,特邀的全国人大代表列席会议。(记者 冯燕平)

(责编:赵梦月、刘泽)