呼和浩特市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告提交市十五届人大三次会议审查

2020年04月23日09:57  来源:呼和浩特日报
 

  4月22日,在市十五届人大三次会议上,《呼和浩特市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》提交大会审查。

  报告回顾了2019年国民经济和社会发展计划执行情况。一年来,面对复杂多变的宏观形势,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和积极支持下,勠力同心、攻坚克难,全市经济运行总体平稳、稳中向好。

  报告显示,去年全市地区生产总值实现2791.5亿元,同比增长5.5%;就业形势保持稳定,全年新增城镇就业5.3万人;物价水平总体平稳,居民消费价格温和上涨2.6%;全市第三产业增加值同比增长7.3%,占全市生产总值的比重达66.4%;全年固定资产投资同比增长5.2%;实施亿元以上重点项目248个,完成投资600.7亿元;全市社会消费品零售总额1646.5亿元,增长2.7%;一般公共预算收入完成203.1亿元。全市规模以上工业企业利润增长29.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为49397元和18974元,城乡居民收入增速均高于经济增长。

  报告指出,根据今年经济社会发展工作的总体要求,建议2020年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%左右;规模以上工业增加值增长5.5%左右;固定资产投资增速不低于自治区平均水平;社会消费品零售总额增长4%左右;一般公共预算收入负增长2%左右;城乡常住居民人均可支配收入增长不低于经济增速;城镇调查失业率5.5%左右,登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;完成自治区下达的节能减排目标任务。(记者 云静)

(责编:赵梦月、刘泽)