呼和浩特市十五届人大三次会议闭幕

王莉霞张佰成孙建华等出席 云建东主持并讲话

2020年04月26日09:48  来源:呼和浩特日报
 

4月25日下午,市十五届人大三次会议在内蒙古人民会堂闭幕。记者 刘清羽 摄

4月25日下午,历时4天的呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,在内蒙古人民会堂胜利落下帷幕。

闭幕大会应到代表336人,实到代表317人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席云建东主持大会并讲话。

本次大会执行主席王莉霞、刘敏、斯钦毕力格、蓝峰、马慧军、郭志钢、张红霞、张晓帆在主席台前排就座。

市领导张佰成、孙建华、罗青、贺海东等出席会议并在主席台就座。

会议表决通过了呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议、关于呼和浩特市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于呼和浩特市2019年预算执行情况与2020年预算的决议、关于呼和浩特市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于呼和浩特市中级人民法院工作报告的决议、关于呼和浩特市人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,云建东作闭幕讲话。他说,会议期间,各位代表不负人民重托,胸怀全局,心系发展,情牵民生,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,充分反映民意,积极建言献策,履行了参与行使国家权力的神圣使命,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。这次大会是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的大会,是讲政治、讲团结、讲奋斗,开创首府更加美好未来的大会。

云建东说,截至大会闭幕,会议共收到代表建议、批评和意见390件,经大会主席团确定议案3件。会后请相关部门高度重视代表提出的议案、建议和意见,切实提高办理质量,做到件件有回声,事事有着落,让代表满意,让广大人民群众受益。

云建东指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。美好蓝图已经绘就,目标任务已经明确。我们要牢牢把握人大工作的正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证人大工作与党中央要求步调一致、行动一致,保证党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全市各级人大及其常委会要适应新时代新要求,深入贯彻自治区人大工作会议、自治区十三届人大三次会议,市委十二届九次、十次全会和人大工作会议部署,聚焦呼和浩特中心任务谋划和开展人大工作,不断提高立法的精细化、精准度、针对性,坚持依法监督、正确监督、有效监督,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。要不断强化首府意识、担当首府职责,为首府在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子、推进呼包鄂乌城市一体化发展、决胜全面建成小康社会三方面走在前、作表率贡献人大力量。各位代表要深入学习大会印发的《习近平总书记关于人大工作重要讲话重要指示批示精神汇编》,自觉落实《中共呼和浩特市委关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的实施意见》,带头学习宣传贯彻大会精神,发挥代表密切联系群众的优势,接地气、察民情、聚民智,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感,为首府各项事业发展凝聚磅礴力量、作出新的更大贡献。

云建东强调,唯有只争朝夕,方能不负韶华,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为书写新时代首府高质量发展崭新篇章而努力奋斗。

出席会议并在主席台就座的市领导还有刚布和、张金萍、刘文玉、常培忠、云海、白永平、黄继刚、孙炳文、吴文明、徐睿霞、毕国臣、周强、云新明、傅彬、乔允利、张国平、赵九九、回力、高珍伟、郭炳胜、云奎、宋慧、罗琳及主席团其他成员。

法定列席人员、经呼和浩特市第十五届人大常委会第十八次会议决定的列席人员、特邀的全国人大代表列席会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 云静)

(责编:赵梦月、刘泽)